Nome que se dá ao fruto de algumas espécies vegetais e, em especial, ao de certas videiras e trepadeiras. As videiras ou parras são cultivadas nas regiões temperadas de todo o mundo. O fruto se forma nas videiras de 2 anos, que são cortadas depois da colheita.
As variedades de uva classificam-se de acordo com o seu uso final. As destinadas à elaboração de vinho de mesa devem apresentar acidez relativamente alta e um nível moderado de açúcares; as uvas usadas para elaborar certos vinhos doces devem ser ricas em açúcares e um pouco ácidas. A uva de mesa deve ter acidez baixa e ser pobre em açúcares, bem como cumprir certas normas no que se refere ao tamanho, cor e forma. As uvas usadas para preparar sucos e geléias têm sabor intenso, acidez elevada e conteúdo moderado de açúcares. As uvas passas mais apreciadas são as obtidas a partir de variedades sem sementes, de acidez baixa e ricas em açúcares.
Classificação científica: família das Vitáceas. A videira comum ou européia é chamada Vitis vinifera.
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