Maracujá, fruto de várias espécies de
trepadeiras da família das Passifloráceas, originárias da América tropical, que
têm o nome comum de maracujazeiro. Suas folhas e suas raízes, como a de quase
todas as plantas da família, contêm uma substância semelhante à morfina, a
passiflorina, empregada como calmante. A polpa do fruto e suas sementes, doces e
acídulas, são consumidas ao natural ou em sucos, sorvetes e doces. Para a
polinização de suas belíssimas flores, que apresentam tanto os órgãos sexuais
masculinos quanto os femininos, o maracujazeiro depende das mamangabas, insetos
que fazem ninhos em madeira putrefata. O maracujá-açu chega a pesar 5
quilos.
Classificação científica: A espécie mais comum é Passiflora
edulis. O maracujá-açu é Passiflora quadrangularis.
Microsoft ® Encarta ® Encyclopedia 2002.
© 1993-2001
Microsoft Corporation.
Todos os direitos reservados.
Comentários