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E o IgNobel vai para...

A seguir, alguns dos ilustres ganhadores. Gênios incontestáveis, para o bem, para o mal, ou simplesmente para o mais completo ridículo. 1991 Biologia Robert Graham, porque inventou um banco de sêmen que aceitava doações de esperma de ganhadores do outro prêmio, o Nobel (o de verdade). A idéia até parece boa, mas soa como um segregacionismo aos modos de Hitler. Além disso, o fato de ter sido gerado com o sêmen de um gênio não significa que uma criança receba como "herança" essa virtude. Paz O físico Edward Teller, por ter criado a bomba de hidrogênio americana. Teller também é o mentor do programa "Guerra nas Estrelas" de defesa espacial contra mísseis balísticos. Economia Michael Milken, operador da Bolsa de Valores de Nova York, que criou ações fantasmas e faturou milhões de dólares até ser descoberto. Por isso, foi condenado a 20 anos de cadeia e não pôde ir receber o prêmio. 1992 Medicina Uma equipe japonesa do Centro de Pesquisa Shisedo, de Yokohama, pelas valio

O Começo de Tudo - Final

QUANDO SURGIU O PÃO? Esse alimento nasceu com a própria agricultura, há cerca de 12 000 anos, quando começaram a ser cultivadas as plantas com grãos. "Os pães mais antigos provavelmente eram feitos de cevada, o primeiro cereal a ser plantado pelo homem", diz o historiador Emanuel Bouzon, da Pontifícia Universidade Católica (PUC) do Rio de Janeiro. "Os primeiros povos sumérios, na Babilônia, já tinham pão." Inicialmente seco e duro, ele passou a ser cozido após a invenção da cerâmica em 3000 a.C. Mais tarde, em 1800 a.C., os egípcios descobriram como torná-lo mais macio e saboroso. Perceberam que, depois de um certo tempo, a massa umedecida liberava gases, tornando o pão mais poroso. Fizeram um teste: misturaram parte dessa massa fermentada com uma outra fresca. Ela também fermentou. Assim, aprenderam a controlar o processo e a fazer o pão levedado ou fermentado, técnica utilizada até hoje.

O Começo de Tudo - Parte 1

  QUAL É A ORIGEM DA PIZZA? Seus criadores foram mesmo os italianos. Mas existem várias hipóteses para explicar a chegada do ancestral da pizza à Itália. A principal delas conta que, três séculos antes de Cristo, os fenícios costumavam acrescentar ao pão coberturas de carne e cebola. Só que o pão deles era parecido com o pão sírio, redondo e chato como um disco. A mistura também foi adotada pelos turcos, que preferiam cobertura à base de carne de carneiro e iogurte fresco. "Durante as Cruzadas, no século XI, o pão turco foi levado para o porto italiano de Nápoles", conta o sociólogo Gabriel Bollaffi, da USP. Os napolitanos tomaram gosto pelo petisco e foram aperfeiçoando-o com trigo de boa qualidade para a massa e coberturas variadas, especialmente queijo. Nascia, então, a pizza quase como a conhecemos hoje. Faltava só o tomate, introduzido na Itália no século XVI, vindo da América, e incorporado como ingrediente tão básico quanto o queijo. A mais antiga pizzaria que

Epicuro e Epicurismo

Os princípios enunciados por Epicuro e praticados pela comunidade epicurista resumem-se em evitar a dor e procurar os prazeres moderados, para alcançar a sabedoria e a felicidade. Cultivar a amizade, satisfazer as necessidades imediatas, manter-se longe da vida pública e rejeitar o medo da morte e dos deuses são algumas das fórmulas práticas recomendadas por Epicuro para atingir a ataraxia, estado que consiste em conservar o espírito imperturbável diante das vicissitudes da vida. Epicuro nasceu na ilha grega de Samos, no ano 341 a.C., e desde muito jovem interessou-se pela filosofia. Assistiu às lições do filósofo platônico Pânfilo, em Samos, e às de Nausífanes, discípulo de Demócrito, em Teos. Aos 18 anos viajou para Atenas, onde provavelmente ouviu os ensinamentos de Xenócrates, sucessor de Platão na Academia. Após diversas viagens, ensinou em Mitilene e em Lâmpsaco e amadureceu suas concepções filosóficas. Em 306 a.C. voltou a Atenas e comprou uma propriedade que se tornou conhecida

Entrevista : Woody Allen

O ESPELHO DESCONSTRUÍDO Woody Allen mal podia esperar, no dia em que concedeu esta entrevista, para ver Titanic. "É uma grande história, uma história fascinante, que sempre se prestou a bons filmes", diz ele, ainda sem ar depois da caminhada que o levou, em passo acelerado, da ilha de edição onde está montando seu futuro filme, Celebrity, até um salão privado do hotel Drake, no East Side de Manhattan, local escolhido para receber BRAVO! (brecha difícil de abrir na sua agenda, conseguida por meio de uma constelação de intermediários). "Eu adorei A Night To Remember, com Kenneth Moore, e sei o quão poderosa a história pode ser quando contada com imagens." Depois de recobrar o fôlego, ele segue: "Não vou deixar de ver só porque custou US$ 200 milhões. Deve haver um bom motivo para isso e eu, como cineasta, posso apreciar a dificuldade que deve ter sido para contar essa história para as platéias de hoje. Não, não esse é um filme que não quero perder". O que A

Dica de Português

Retorno a Paraty Uma das manchetes sobre a Flip, a Festa Literária Internacional de Parati: - "Booker Prize é uma loteria", irona Kiran Desai em retorno à Paraty O comentário era da indiana Kiran Desai, a mais jovem escritora a ganhar o prêmio literário Booker Prize. O problema da frase é de crase. O acento grave não é usado antes de nomes de cidade não especificados (salvo raríssimas exceções, como Praia Grande). Há uma dica antiga para perceber isso. Basta fazer uma permuta com o verbo "vir". Se o resultado for "venho de" ou "venho do", não há crase: vou ao Japão (= venho do Japão), vou a Piracicaba (= venho de Piracicaba), vou a São Caetano do Sul (= venho de São Caetano do Sul). Só vai haver crase se o resultado for "venho da": vou à França (= venho da França), vou à praça (= venho da praça). Não é esse o caso de Paraty (venho de Paraty). Sem crase, portanto: - "Booker Prize é uma loteria", irona Kiran