Abrange todos os
aspectos da produção de alimentos, da propriedade agrícola à mesa. No passado, e
em tempos de escassez, os agricultores cultivavam produtos que cresciam bem em
suas terras, obtendo por eles bons preços. Hoje, o primeiro elo da rede de
alimentação, a agricultura, depende muito mais das pressões e demandas do outro
extremo da cadeia, o consumidor.
Na Antigüidade, os indivíduos cultivavam boa parte de sua própria comida, produzindo o
suficiente para satisfazer suas necessidades e as de suas famílias. Hoje,
dependem cada vez mais de que outros cultivem e processem os alimentos. Isso
levou ao desenvolvimento da indústria alimentar, uma das atividades industriais
mais importantes do mundo.
A grande mudança em nossos hábitos de compra de alimentos no último
quarto do século XX foi o rápido crescimento dos supermercados, administrados
por grandes empresas de varejo, que vendem marcas conhecidas ou dispõem de
produtos de sua própria marca. Em muitos países desenvolvidos, um número
limitado de grandes organizações conseguiu controlar a quase totalidade desse
mercado. Com freqüência, os hipermercados, cada vez maiores, situam-se na
periferia das cidades ou em localidades distantes.
Em termos de valor, a indústria alimentar mais importante é o setor da
carne, alimento rico em proteínas e de custo elevado, que representa cerca de
20% do gasto com comida. Segue-se
a indústria de pães e bolos para o café da manhã. Com 15% do gasto, vêm em
seguida os derivados do leite e o setor de frutas e verduras.
Dedicamos cerca de 10% das nossas despesas à compra de açúcar,
confeitos, doces em pasta e produtos de confeitaria e pastelaria. As bebidas,
com e sem álcool, representam também pouco menos de 10% dos gastos, mesmo
porcentual do setor de gorduras e óleos. O pescado e seus derivados constituem
5% da indústria alimentar e todos os outros alimentos ocupam uma porcentagem
algo menor.
Microsoft ® Encarta ® Encyclopedia 2002.
© 1993-2001
Microsoft Corporation.
Todos os direitos reservados.
Comentários