A vice-presidente da Associação Latino-Americana de Diabetes recomenda estes três passos para manter seu nível de açúcar no sangue e ser saudável.
A glicose é o combustível mais importante disponível para o nosso corpo. É dela que extraímos a energia necessária para o nosso movimento, nosso pensamento e para os batimentos cardíacos. Ela é fundamental para as nossas funções vitais.
Mas, se esse nível de glicose (ou açúcar) no sangue não for adequado, podem ocorrer sérios problemas de saúde. O diabetes é uma doença metabólica crônica, caracterizada pelos altos níveis de glicose no sangue. Com o tempo, ele causa danos graves ao coração, aos vasos sanguíneos, olhos, rins e nervos.
O tipo mais comum é o diabetes tipo 2, geralmente presente em adultos. Ele ocorre quando o corpo se torna resistente à insulina ou não produz insulina em quantidade suficiente.
A Organização Pan-Americana da Saúde (Opas) estima que 62 milhões de pessoas, em todo o continente americano, vivam com diabetes tipo 2.
Esse número triplicou na região desde 1980 e estima-se que atingirá 109 milhões em 2040, segundo o Atlas do Diabetes.
A incidência da doença aumentou com mais rapidez nos países de renda média e baixa que nos países de alta renda.
O dia 14 de novembro marca o Dia Mundial do Diabetes.
O que comer?
Quais alimentos devemos consumir - ou não - para ajudar a manter regulado o nível de açúcar no sangue?
Para saber a resposta, a BBC News Mundo, o serviço em espanhol da BBC, conversou com Clara Eugenia Pérez Gualdrón, vice-presidente da Associação Latino-Americana do Diabetes (Alad) e professora da Faculdade de Medicina da Universidade Nacional da Colômbia.
Comentários