Ingredientes:
- 1 kg de Lascas de Bacalhau já dessalgada
- 1 litro de leite
- 2 cebolas médias picadas
- 4 colheres sopa de azeite
- 1 folha de louro
- sal e pimenta do reino a gosto
Para a maionese
- 1 ovo
- 1 gema
- 1 colher de sopa de suco de limão
- ½ xícara de óleo
- ½ xícara de azeite
Para o purê de batatas
- 1 kg de batatas cozidas e passadas pelo espremedor
- ½ xícara de leite
- ¼ de xícara de manteiga
Modo de Fazer:
Leve ao fogo, numa panela alta, o bacalhau e o leite. Quando levantar fervura, cozinhe por uns 15 minutos, em fogo baixo, com a panela semi tampada. Escorra o bacalhau e reserve o leite.
Retire as espinhas do peixe.
Frite a cebola no azeite, junto com o louro, tempere com sal e pimenta do reino, até ficar macia, sem dourar. Acrescente o leite reservado e mexa. Cozinhe por mais uns 10 minutos. em fogo baixo, até o líquido evaporar deixando a cebola umedecida.
Retire a folha de louro.
Prepare a maionese colocando no copo do liquidificador o ovo, a gema, uma pitada de sal e o suco de limão. Com o aparelho ligado despeje lentamente, em fio, o óleo e o azeite.
Para o purê, misture bem a batata, o leite, a manteiga e o sal (a gosto).
Coloque os pedaços de bacalhau numa forma refratária ou de barro. Espalhe por cima a cebola. Cubra com a maionese preparada.
Contorne com o purê de batata e leve ao forno quente pré-aquecido por uns 20 minutos ou até dourar.
DICA:
Tabela Base para Temperaturas
fogo ou forno brando ou baixo - 160o
fogo ou forno regular ou médio - 180o
fogo ou forno quente - 200o
fogo ou forno bem quente - 250o
fogo ou forno morto ou esfriando - "depois de apagado"
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